Sabtu, 03 Maret 2012

Fuyung Hay Keasinan

Acara masak kali ini adalah bersama kekasih tercinta, menu masakan kali ini adalah nasi goreng dan fuyunghai karena memang hanya punya bahan yang terbatas. yang banyak andil dalam masak kali ini tetap saya tapi kekasih tercinta ikut membantu dalam hal memotong2 dan bagian yang cerewet, cerewet gak boleh dicicipin lah, gak boleh kegosongen, kurang banyak cabe, kurang banyak ini itu dll. dalam hati, siapa yang cewek siapa yang cerewet hehe ^^ dari judul, yap memang masakan ini terlalu asin (pngen cepet nihak nih :p ) entah kenapa saat di wajan bumbunya terasa pas dan enak, tapi setelah disajikan diatas piring dan sedikit dingin, rasa nya sedikit asin, but ini masih enak lho, buktinya abis itu makanan, lumayan lah untuk masak fuyunghai pertama kali :D


yups, ini adalah bahan-bahan dalam memasak fuyung hai :


1. 2 butir telur
2. Daun bawang (bawang pre beli aja Rp.500)
3. Bawang bombay (setengah biji)
4. Cabai rawit
5. Bawang putih 3 siung
6. Garam, Gula
7. Saos/Sambal
8. Tepung maizena
9. Air
10. Kacang polong (saat buat kami gak pakai kacang polong karna memang malas beli :p )


dan beginilah cara buatnya :


A. membuat telur dadar
1. untuk membuat dadar telur, kocok telur dengan bubuhi sedikit garam,
2. rajang cabe rawit dan setengah daun bawang, masukkan dalam adonan telur dan kocok lepas
3. dadar telur seperti biasa diatas wajan dengan sedikit minyak
4. sajikan diatas piring saji


B. membuat saus fuyunghai :
1. tumbuk/haluskan bawangputih dengan cabai dan garam
2. rajang/potong-potong bawang bombay dan daun bawang
3. panaskan sedikit minyak pada wajan
4. tumis bumbu bawang putih hasil ditumbuk sampai harum
5. masukkan rajangan bawang bombay, aduk hingga layu
6. masukkan rajangan daun bawang dan tunggu sampai harum
7. masukkan sedikit air (dikira2 sendiri)
8. masukkan saos atau sambal sampai saus berwarna kemerahan
9. campurkan tepung maizena (1 sendok teh) dengan sedikit air, lalu campurkan ke dalam tumisan, aduk hingga saus mengental
10. masukkan garam atau gula sampai rasanya sesuai dengan yang diharapkan
11. siram diatas telur pada piring saji
12. hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar